魔域旗舰三阶发展史下 | 从混乱到统一

上回说到月晓几乎完成了统治赛场的壮举,凭借着三年来积攒的口碑,魔域在两年时间内推出了将近10款三阶。然而在这样的局势下,魔域不仅仅没有挽回赛场的份额,反而下降了。

威龙gts

2016年2月

这款产品发布到上市比较久,直到当年4月份才开始大规模铺货。魔域历史上两款成功的产品之一的傲龙已经升级了三次,威龙还没有动静,因此这次上市的是威龙的升级版威龙GTS。

相比前代,威龙GTS提升最大之处是——包装盒。

还附赠了一个没有什么用的打磨神器,我从来没见过有谁真的用这个东西来磨合魔方。

威龙gts再次采用了摩擦面一体化的设计,角块棱块都是盖子+贴纸,因此没有六色版本。

左威龙gts,右魅影

威龙GTS的表现不尽人意,一方面是它的形变比较大,不易控制,另一方面是它的阻力非常小,结合第一点更是雪上加霜。因此威龙GTS在主流速拧市场上并没有达到月晓的高度,加上GAN 356 Air的上市,很多GAN黑(比如我)都改变了对GAN的看法,威龙GTS的地位更加尴尬。

不过这款魔方的意义不在2016年,而在2017。

2017年我写了一篇介绍磁力魔方的文章,磁力魔方的前世今生。威龙GTS是第一款批量售卖的磁力魔方。随后在这一年的盲拧技术大飞跃中,起到了关键作用的Jake Klassen、Ishaan Agrawal等人的主力都是威龙GTS,Jake说他自己有十几个威龙GTS。轻快的手感以及舒适的中层,使得这款魔方成为当时EMS流的首选。

楚风

2016年6月

这款魔方为魔域扎堆上市的新品拉开了序幕。

这款魔方我是真的没用过。搬一下王总的评价:“不如YAN3。”

翻了下当时的评价,都是说这款魔方太震。也有人提到这款魔方定位是中端,不是旗舰。

魔方市场有中端吗?如果在价格细分的成熟领域,比如电子产品,中端产品往往是卖的最好的。然而魔方的价格摆在这里,当时最贵的魔方也就100多块钱。除了旗舰和性价比产品外,没有中端的定位。

这款魔方性能达不到旗舰水平,价格没有低到入门水平,并不是很成功。

魔爵M3

2016年7月

M3是魔爵品牌的的第一款产品,由木瓜设计。这也是目前魔爵的唯一一款产品。实际上现在大部分魔域的高阶都由木瓜参与了设计,这些优秀的产品都有木瓜的功劳。

M3的最大特点是中心块底部的四个尖角。按照直觉这个尖角应该会增加卡顿,事实上棱块角块都做出了避让处理,这款魔方的手感比较轻柔,防转角性能也是不错的。M3的缺点是形变有点大,不易控制。

M3后魔爵再无新品,不过它并没有自此消亡。MF3RS3快要上市了,届时大家可以在它上面看到当年M3的影子。

战神

2016年9月


看见了吗?手感更平滑稳定。

这样一款在测评阶段就结束了生命周期的魔方,原本没有资格写进这篇文章之中的。鉴于最近两年能在测评阶段就结束生命周期的魔方仅此一款,还是值得一提。

战神把魔方的拖拉机精神发挥到了极致,最近两年的低端产品中也没有哪个能在震动感上超绝战神。战神每一步转动都会带来数次卡顿,感觉就像两块没有抛光的石头互相摩擦,中间还掺了一些沙子。

唯一可圈可点的就是这款魔方采用了一体摩擦面+外六色的设计,而且这个设计之后被魔域弃用了。

这款魔方就介绍到这里。其实我最好奇的是,它为什么能进入评测阶段而不是直接被砍掉。

燕成YAN3

2016年10月

在魔域扎堆推出的几款魔方中,YAN3算是比较成功的一款。试模版的手感略震,正式版缓解了这个问题。YAN3的手感清脆,容错回弹弱,属于爽滑型的三阶。

2017年3月18日,王佳宇使用YAN3以5.31的成绩打破了尘封两年多的三速单次中国纪录。

国外也有一些魔友很喜欢YAN3,比如波兰的Michał Rzewuski,作为魔域战队的成员,他一直到GTS3上市才把YAN3换掉。

威龙GTS2(M)

2017年3月

作为2017年的第一款产品,威龙GTS2下了不少功夫。首先弃用了一体摩擦面的设计,虽然GAN那边把一体摩擦面玩的风声水起,魔域这边采用过一体摩擦面的魔方反响都一般,如傲龙gt、威龙GTS、战神等。

另外在威龙GTS2在上市不久后就推出了官方磁力版,后续又为模具增加了磁铁槽,降低了掉磁几率。这两个行为都获得了一致好评。

综合了之前产品的优点,威龙GTS2没有什么明显的短板,尺寸55.5mm,手感轻快稳定,形变小,爆发力强。

2017年10月21日,Seungbeom Cho(赵承范)使用威龙GTS2M以4.59的成绩打破了三速单次世界纪录。

这应该是最近几次WR里最有感染力的视频了。

Scramble: U2 L’ D2 L D2 R F2 D2 R’ D2 U2 B U L U L’ R D L2 F2 U2 R’

x2 // inspection
D’ R’ L2’ U’ F U’ F’ (D’ U’) U’ R’ // xxcross
y’ R’ U’ R // 3rd pair
y’ R U’ R’ U’ R U R’ // 4th pair
U’ R’ U’ F’ U F R // OLL(CP)
U’ // AUF

凭借着威龙GTS2的优异表现,魔域挽回了之前的颓势。

2018年11月24日,在WCA芜湖公开赛中,杜宇生使用派魔方威龙GTS2M,以单次3.47的成绩打破了三阶单次的世界纪录,成为第一位打破三速世界纪录的中国人,恭喜杜宇生!

月晓Pro

2017年7月

载誉归来,黯然离场。

魔域当时的调试建议是改磁不要用原厂弹簧,就算无磁版的月晓Pro,弹力也不算小了。

这就是一款看起来完美无缺,上手手感又不尽人意的魔方。弹力固然是一个因素,角块的圆角也对防转角性能产生了不小的影响。这应该是一种无奈的妥协,如果采用月晓一样的直角,可以想像这个魔方会比傲龙gt还卡,因此只能牺牲防转角能力了。

如果让我在月晓Pro和月晓之间选一个作为主力,那我会选择月晓。

月晓Pro M不久后上市,它的六色和无磁版是不一样的。就是说如果你想要更亮的六色只能买官磁。这种行为实在是太…GAN了?

战神S

2017年7月

这款魔方后来变成了MF3RS2,成为一代廉价神器。至于它本身没有什么大的作为。

战神S-MF3RS2
魔爵M3-MF3RS3
下一款是什么呢?

威龙GTS3

2018年6月

进入2018年后,魔域的产品线出现了调整。前两年百花齐放的场景不复存在,魔域更新产品的速度也降低到了应该有的速度。

2018年已经过去了5/6,魔域只推出了一款新产品——威龙GTS3。

魔域所做出的精简不只是产品线。在高端产品中,白色由于销量差已经逐渐绝迹,比如星痕M只有黑色的。在一些产品中无磁版都砍掉了,比如傲速GTSM。这次威龙GTS3,哦不对威龙GTS3M只有六色磁力版本。虽然说是凸起导致贴纸不好贴,但是发生魔方没得选的这种事,大家都不希望看到的。

威龙GTS3延续了GTS2的设计,内部结构没有太大的改动。外部边缘增加了凸起,因此尺寸比55.5mm的GTS2稍大,达到了56.3mm。虽然观感较大,上手的握持感还是不错的,如果之前的主力是威龙GTS2会很容易适应这种握持感。

双调成为标配,调弹力和调轴距分开。

不过魔域延续了好几代的问题一直没有解决,那就是歪轴。上至高端的旗舰GTS3,下至最便宜的MF3,不歪轴的都是中奖选手。希望魔域早点换上更坚硬的轴。

另一个问题是魔域GTS3M的磁力实在是太大了。相比GTS2M,GTS3M磁铁槽处的塑料薄,因此相同磁力的磁铁情况下磁力更强。随后魔域推出了官方弱磁版GTS3LM和无磁版,前不久黑色版也开始了测评,终于GTS3有的选了。

2018年即将结束,魔域旗舰发展史也只能写到这里。随着产品更新速度的放缓,如今已经很难预测魔域的下一款旗舰产品何时发布,能否有新的产品能达到当年威龙的高度呢?这个问题只能留到未来回答。